Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características morfogênicas e estruturais de Urochloaspp. sob manejo convencional e consorciado com cereais1
|
Autores: |
Neves Neto,Durval Nolasco
Santos,Antonio Clementino
Alexandrino,Emerson
Santos,Perlon Maia
|
Data: |
2015-03-01
|
Ano: |
2015
|
Palavras-chave: |
Alongamento foliar
Cereais
Composição morfológica
Consorcio vegetal
Integração lavoura-pecuária
|
Resumo: |
Os sistemas de integração lavoura-pecuária surgem como alternativa ao modelo tradicional de uso do solo, o qual busca promover viabilidade técnica, ecológica e socioeconômica da área utilizada. O objetivo foi avaliar em duas épocas do ano as respostas morfogênicas e estruturais de duas cultivares de Urochloa brizantha já estabelecidas, mediante sistema convencional e integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 2, sendo duas forrageiras (Marandu e Piatã); três sistemas de manejo (convencional, integração com milho e sorgo); duas estações (verão e outono), com quatro repetições. Foram avaliadas as características morfogênicas e estruturais. A integração de gramíneas forrageiras tropicais com culturas graníferas não proporcionou impactos negativos nas características morfo-estruturais das cultivares de Urochloa brizantha, sendo as estações do ano promotoras de maiores alterações, tais como, redução de 33,8% na duração de vida das folhas no verão. No entanto, nesta estação, houve aumento de 39,3 e 30,9% na taxa de aparecimento e alongamento foliar, respectivamente. Verificase que o sistema de integração cultural é eficiente na formação de pastagem e, que o capim-Marandu e Piatã são alternativas para esse tipo de sistema.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100204
|
Editor: |
Universidade Federal do Ceará
|
Relação: |
10.1590/S1806-66902015000100024
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.46 n.1 2015
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|